Морковь аллерген

Морковка для аллергика. Чего ожидать от аллергии и как с этим бороться?

Общие сведения об аллергии на морковь

Известно ли вам, что один из наиболее полезных овощей – морковка, которую употребляют люди во всем мире, у некоторых может вызывать аллергию?

Оглавление:

На самом деле аллергическая реакция на морковь встречается более чем у 25% населения Европы.

Данный вид аллергии не входит в перечень пищевых аллергий, но испытывать недомогание из-за употребления моркови могут люди, которые страдают аллергией на пыльцу. Таким образом, в случае если у вас присутствует аллергия на цветочную пыльцу, то, вероятно, вам грозит также аллергия на морковь, поскольку в ней содержится много веществ, которые есть в пыльце.

В основном данный тип аллергической реакции проявляется при употреблении моркови в сыром виде. Во время термической обработки вещества, вызывающие аллергию, разрушаются. Однако следует отметить, что у некоторых людей организм не переносит даже обработанную морковь.

Не стоит слишком увлекаться данным продуктом тем, кто более сахарным диабетом, а также людям, с уровнем глюкозы в крови даже незначительно превышающим норму. В таком случае это лакомство пользы не принесет, а в сумме с неважным общим состоянием человеку грозит еще и возникновение аллергии на морковь.

Также употреблять морковку в сыром виде не рекомендуется людям с больной печенью, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жировое перерождение печени).

По каким признакам можно определить аллергию на морковь

Симптомы могут появляться у человека, употребляющего в сыром виде овощи или фрукты, которые вступают в контакт с березовой пыльцой, являющейся аллергеном.

Из основных симптомов такой аллергии необходимо выделить следующие:

Страшным последствием любого вида аллергии, в том числе и аллергии на морковь, является анафилактический шок. Люди, сталкивающиеся с этим явлением, испытывают затруднение дыхания, у них понижается артериальное давление, нередко даже случаются обмороки. Помимо этого, при анафилактическом шоке возрастает частота сердечных сокращений, появляется чувство беспокойства, спутанность сознания, головокружение. В некоторых случаях анафилактический шок может привести к коме или даже стать причиной летального исхода.

Обычно симптомы аллергии появляются достаточно быстро, уже через пару минут после контакта с аллергеном, и могут быть опасны для жизни, в случае если человеку не предоставить немедленную помощь.

Аллергия на морковь у детей

Организм любого ребенка, вне зависимости от возраста, является крайне восприимчивым к продуктам-аллергенам. Именно по данной причине врачи настоятельно советуют определенные продукты питания давать детям с особой осторожностью, а лучше вообще не давать. Некоторым это может показаться очень странным, но в списке таких продуктов морковь занимает одно из первых мест.

Особенно осторожно специалисты рекомендуют относиться к излюбленному многими мамами морковному соку, который не только является кладезем витаминов, но и может представлять для ребенка опасность.

У ребенка симптомы аллергии на морковь, как и на любой другой продукт, практически не отличаются от симптомов у взрослых. Главными из них все так же остаются отек слизистых оболочек, покраснение кожи, сыпь, боли в животе, провоцирующие капризность, плач, отказ от еды.

Кроме всего прочего, у человека в любом возрасте в результате чрезмерного употребления моркови или морковного сока может развиться каротиновая желтуха. При данном заболевании слизистые оболочки, а также кожа (чаще всего – на ладошках и пятках) приобретают желто-оранжевый оттенок. Этот вид желтухи также называют «ложной», так как она не представляет опасности для здоровья ни взрослого человека, ни ребенка. Но при этом необходимо отметить, что пигментация кожи является первым звоночком того, что употребление данного продукта стоит сократить.

Мамам, которые зациклены на кормлении своих малышей витаминами (в данном случае – полезным для глаз витамином A) «с грядки», не нужно забывать о том, что подобный фанатизм может стать причиной развития у ребенка аллергии на морковь.

Диагностика аллергии на морковь

Аллергию на морковь, как и любую другую аллергию, диагностирует врач-аллерголог. Для этого необходимо сдать на анализ кровь из вены, после чего в лаборатории выяснят наличие в крови белка f31.

Диагностирование аллергии на морковь не требует никакой особой подготовки, такой как отмена приема медикаментов или голодание, а результаты анализов не нуждаются в длительном ожидании.

Лечение аллергии на морковь

Основным этапом лечения аллергии является своевременное обращение к врачу. Провести полную диагностику, обнаружить причины аллергических реакций и назначить грамотное лечение может лишь квалифицированный специалист.

Помимо этого, не стоит забывать, что аллергикам, не переносящим морковь, необходимо также избегать контакта и с цветочной пыльцой. Состояние человека, имеющего аллергию на морковь, может ухудшиться даже в том случае, если он просто проходит по магазину или рынку возле прилавка с данным овощем.

К сожалению, если у вас обнаружена гиперчувствительность к этому продукту, содержащему множество витаминов, совсем избежать неприятных проявлений аллергии не удастся. Поэтому для улучшения общего состояния пациента и для облегчения симптомов аллергии доктор может назначить такие препараты, как Кромогексал в виде глазных капель, Кромогексал в виде спрея для носа, Телфаст, Сингуляр, Супрастин.

Кроме медикаментозных препаратов существуют также разнообразные народные средства, которые панацеей не являются, однако облегчить проявление аллергической реакции помогут. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Неплохо справляется с симптомами аллергии настой из листьев земляники, полыни, корня одуванчика и лопуха, листьев крапивы в соотношении 3:2:2:4. Все травы необходимо перемолоть, после чего столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Утром отвар процедить и принять за три приема на протяжении дня.

Если у вас аллергия проявляется сильными высыпаниями, попробуйте воспользоваться следующим рецептом: залить одну столовую ложку цветков глухой крапивы стаканом кипятка, оставить на 20 минут настаиваться, процедить и принимать в теплом виде до еды.

При аллергии на морковь очень эффективным средством являются медовые соты – их необходимо разжевывать поминут 2-3 раза в день. Обратите внимание, данный метод противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед и другие продукты пчеловодства.

Профилактика аллергии на морковь

Конечно, наиболее разумным решением, которое может принять человек, имеющий аллергию на морковь, станет полное исключение данного продукта из своего рациона. Более того, не стоит рисковать (особенно при сильных проявлениях аллергии) и рекомендуется ограничить себя от контакта с этим овощем даже во время приготовления пищи для других членов семьи.

Если вам поставили диагноз «аллергия на морковь», обязательно контролируйте всю еду, которую вы употребляете вне дома, и не допускайте попадания этого продукта в свою тарелку даже в термически обработанном виде. Не забывайте, что морковный сок также добавляется во многие напитки, которые должны для вас стать табу.

Насколько бы печально это ни звучало, однако людям, обнаружившим у себя гиперчувствительность к моркови, придется навсегда забыть об употреблении этого продукта. Заботьтесь о собственном здоровье, придерживайтесь простых правил, и в таком случае проявления аллергии не будут портить вашу жизнь.

Автор статьи: Руслана Александрова

Источник: http://myallergiya.ru/allergeny/morkov.html

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Пищевая аллергия чаще всего связана с пшеницей, яйцами, арахисом, рыбой или молочными продуктами. Аллергия на морковь преимущественно проявляет себя местными реакциями и возникает в результате перекрестной реакции с некоторыми цветущими растениями.

На что может возникнуть реакция:

  • сырой овощ,
  • приготовленный овощ,
  • ботва,
  • магазинные продукты (соки, пюре и т.п.)

Причины реакции и основные группы риска

Существует несколько основных причин возникновения данной реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Красители и консерванты, добавляемые в магазинные продукты.
  3. Перекрестная реакция (люди, страдающие от поллиноза, чаще всего будут иметь проявления синдрома оральной аллергии).

Иногда реакция на морковь или морковный сок проявляется у женщин во время беременности по причине изменения гормонального фона организма. После родов эта аллергия уходит самостоятельно, без лечения.

Кроме того, если у родителей есть аллергия на морковь, вероятность проявления ее у ребенка повышается.

Если болезнь проявилась в раннем возрасте, есть большие шансы, что ребенок ее перерастет.

Аллергены

  1. Dau c 1 — основной аллерген, отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой березы и сельдереем;
  2. Dau c Cyclophilin — белок циклофилин;
  3. Dau c 3 (белок-переносчик липидов, БПЛ) — термостабильный, может перекрестно реагировать с БПЛ персиков, яблок, брокколи, фундук, арахис и некоторыми другими;
  4. Dau c 4 — профилин, дает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.

Перекрестная аллергия

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей, но, к сожалению, аллергия способна свести на нет ее полезные свойства. В случае перекрестной аллергии организм как бы “путает” аллергены и выдает ответную реакцию на несколько раздражителей.

Часто аллергия на сырую морковь развивается у людей, страдающих от повышенной чувствительности к пыльце цветущих трав и деревьев . Такая реакция в большей степени характерна для жителей центральных и северных регионов — морковь содержит более одного аллергена, сходных по строению с аллергенами березовой пыльцы.

Белок-аллерген, ответственный за эту разновидность аллергии, разрушается при повышении температуры, поэтому у людей наблюдаются лишь местные реакции в области слизистых рта и носа.

В этом случае, может возникнуть реакция лишь на блюда из свежего овоща (например, аллергия на корейскую морковь). При этом на продукт, прошедший термическую обработку (варку, тушение, запекание) аллергии не будет.

Симптомы аллергии на морковь

  • Нарушения со стороны системы пищеварения: боли в животе, рвота, тошнота, проблемы со стулом.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, падение артериального давления.
  • Болезненные проявления со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, ощущение заложенности носа, чихание, кашель, одышка.
  • Слизистые оболочки: воспаление и отек слизистых, языка и губ, ощущение жжения в области рта, конъюктивит.
  • Кожный зуд, сыпь, экзема, крапивница.
  • Анафилактический шок, сопровождающийся резким уменьшением артериального давления, стесненным дыханием, головокружением, нарушениями сознания.
  • Отек Квинке.

Зуд, как правило, появляется на губах и во рту через несколько минут после употребления овоща в пищу. В горле также может наблюдаться першение, но обычно это не является признаком серьезной реакции. Отек также появляется вскоре после контакта с морковью или после ее употребления.

Симптомы местной реакции будут сохраняться только до тех пор, пока аллергены остаются в организме, однако могут и ухудшиться при продолжении воздействия.

Чаще всего проявления аллергии на морковь носят местный характер и исчезают в течение нескольких часов.

Особенности аллергии на морковь у ребенка

Морковь, как правило, является одним из первых овощей в прикорме грудничка, поэтому важно учитывать вероятность аллергии на нее. Самый первый раз, когда вы даете ребенку новый продукт, симптомы реакции скорее всего не проявятся. При наличии аллергии на этот овощ, организм, в этот момент, только начнет создавать антитела.

При втором и последующем приемах иммунная система организма уже начнет свою защиту, вызывая симптомы аллергической реакции. Они вполне могут быть и едва заметными — повышенное газообразование у ребенка, к примеру.

Главная причина реакции на морковь у детей – это неокончательно сформированная система пищеварения, нехватка необходимых ферментов.

Резкое введение большого количества моркови в составе прикорма также может спровоцировать аллергию.

Кроме того, большую роль играет и наследственность. Если у кого-либо из родителей была аллергия на данный овощ, вероятность возникновения ее у ребенка значительно увеличивается.

Многие мамы буквально пичкают малышей морковным соком, считая (совершенно справедливо!) его кладезем витаминов. Но морковный сок в большом количестве чреват последствиями.

Возможные симптомы аллергической реакции у детей ничем не отличаются от взрослых:

  • крапивница,
  • гингвинит — опухание десен,
  • кашель, насморк и чихание,
  • конъюктивит,
  • пищеварительная система: метеоризм, понос, рвота, боль в животе,
  • отеки на лице и губах,
  • крайняя степень — анафилактический шок.

Малыш становится капризным, аппетит ухудшается. У грудничков, как и у взрослых, может развиться каротиновая, или ложная, желтуха, проявляющаяся пигментацией кожи и слизистых оболочек. Сама по себе каротиновая желтуха совершенно безопасна, но это явный сигнал, что количество потребляемой моркови необходимо уменьшить.

Уберечь малыша от неприятного заболевания можно длительным грудным вскармливанием и очень осторожным введением прикорма. В подавляющем большинстве случаев, аллергию провоцирует сырая морковь, но иногда реакцию может спровоцировать овощ, прошедший термообработку. Чревато не только употребление моркови в пищу, но и контакт с ней.

Специалисты советуют вводить в рацион грудного ребенка вареную морковь после 7 месяцев, тертую сырую морковь — после 10 месяцев.

Иногда для развития общей аллергической реакции требуется всего несколько минут после попадания аллергена в организм.

Морковь как аллерген при кормлении грудью

Кормящей маме необходимо соблюдать известную осторожность при ее употреблении, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Вот несколько правил, соблюдение которых не сделает морковь аллергеном при кормлении грудью.

  • Первые две недели жизни ребенка кормящей маме нужно воздержаться от употребления морковки в любом виде.
  • Первые три месяца жизни употребление сырой моркови в пищу нежелательно. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной моркови.
  • Вводить в рацион сырую морковь необходимо с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка.

Диагностика

Правильно определить аллерген и поставить диагноз поможет врач-аллерголог, при помощи, к примеру, анализа венозной крови на содержание белка f31. Забор крови возможен в любое время суток. Отмена медикаментозных препаратов при этом совершенно не нужна.

Лечение и профилактика

При местной реакции во рту, в горле или на губах надо сначала удалить аллерген — умыться, выпить воды или прополоскать рот. После удаления аллергена симптомы исчезнут в течении часа.

Если диагноз установлен, первым этапом лечения является назначение сорбентов для очистки желудочно-кишечного тракта:

Для купирования симптомов аллергии назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

В качестве местных средств для лечения высыпаний на коже и конъюнктивитов используют:

  • Кромогексал (в виде спрея или глазных капель),
  • Зиртек,
  • Кларитин,
  • Супрастин.

Для пациента должна быть разработана специальная гипоаллергенная диета. Разработать правильную стратегию лечения может только профессиональный специалист по аллергологии. При неукоснительном соблюдении его рекомендаций прогноз вполне благоприятен.

Народная медицина против аллергии на морковь

Проявления аллергической реакции поможет сгладить следующий рецепт.

  • 3 части листьев земляники,
  • 2 части листьев полыни,
  • 4 части смеси трав — лопуха, крапивы и корня одуванчика в соотношении 1:1:1

Одну столовую ложку травяной смеси залить одним стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. Настой процедить, выпить в течение дня за три приема

Для лечения кожных высыпаний столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка (настаивать в течение получаса). Выпивать по одному стакану настоя трижды в день перед едой.

Если нет аллергии на мед – разжевывайте пчелиные соты дважды в день примерно по пятнадцать минут.

Профилактические мероприятия

Если у вас аллергия на морковь связана с перекрестной реактивностью с пыльцой, достаточно будет исключить из рациона сырой овощ.

Во всех остальных случаях наиболее разумным решением станет полный отказ от употребления этого продукта. Аллергия на морковь у ребенка часто проходит по мере взросления, а взрослым приходится постоянно быть начеку. Кроме того, важно не допустить контакта с морковью во время приготовления различных блюд. Пар, попадая в глаза и дыхательные пути, может вызвать конъюнктивит и отек слизистых оболочек.

Обязательно читайте этикетки на продуктах и избегайте тех, что содержат в себе морковь в любых видах. Необходимо, на всякий случай, держать при себе антигистаминный препарат, на случай непредвиденного контакта с овощем.

Ответы на вопросы

Другое дело, если есть непереносимость веществ, содержащихся в моркови. В этом случае, в плане аллергии опасен как овощ, прошедший термическую обработку, так и свежий.

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете легко вернуться к статье.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-morkov.html

Парадоксальная невыносимость полезной морковки

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Причины аллергии на морковь

Как бы ни казалось парадоксальным, но всё чаще возникающая аллергия на морковь у взрослых, является следствием улучшения качества жизни и изменением структуры инфекционной заболеваемости, в том числе, и заметным снижением количества перенесённых бактериальных и вирусных болезней в детстве. Не менее важными причинами также считаются:

  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
  • снижение общего иммунитета;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
  • у женщин – беременность;
  • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще. Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.

В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко. Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения. После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

Можно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора. Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия. В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.
Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами. Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков. Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Источник: http://allergosovet.ru/paradoksalnaya-nevynosimost-poleznoj-morkovki.html

Аллергическая реакция на морковь

Морковь часто включается в повседневный рацион, поэтому трудно поверить в то, что она может вызывать аллергические реакции. Тем не менее, риск существует, и немалый – аллергия на морковь у детей или взрослых сопровождается ярко выраженными симптомами дерматита, ринита или конъюнктивита.

Причины

Современный мир – мир аллергических заболеваний. Как ни печально это признавать, пищевая аллергия уже давно стала обыденным диагнозом для детей разного возраста и взрослых. Однако в качестве аллергенов мы привыкли рассматривать скорее экзотические, нежели привычные для нас продукты – например, цитрусовые фрукты. Многие люди не подозревают о том, что источником провоцирующих неблагоприятную реакцию веществ бывает даже обычная морковь.

Может ли морковь обусловить наличие иммунной, или истинной аллергии?

Этот овощ содержит белки группы PR-10, которые являются сильными аллергенами. Больше того, белковые вещества со схожей структурой содержатся в пыльце растений, из-за чего возникают перекрестные аллергические реакции:

Пыльцевая аллергия, или поллиноз, чаще всего развивается первой, а чувствительность к моркови возникает уже как вторичное явление. Сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльцевым и пищевым аллергенам, сопровождающаяся продукцией особых антител, приводит к тому, что каждый контакт с морковью обусловливает реакцию. Количество аллергена при этом значения не имеет, иммунная система реагирует даже на несколько капель морковного сока или кусочек морковной мякоти.

Для человека с чувствительностью к моркови риском является не только контакт с пыльцой. Реакцию могут провоцировать также:

Кроме аллергенов, содержащихся непосредственно в моркови, вызвать симптомы могут посторонние вещества – например, пестициды, которые распыляли во время выращивания для борьбы с паразитами или пищевые добавки, специи, использующиеся в процессе приготовления овоща.

При аллергии на морковь наиболее опасны свежие овощи, в том числе свежий морковный сок, поскольку в ходе термической обработки может происходить частичное или полное разрушение аллергенов.

Что беспокоит взрослых

При аллергии на морковь у взрослых возникают следующие проявления:

  1. Изменения со стороны кожи.
  2. Ринит, конъюнктивит, туботит.
  3. Оральный аллергический синдром.

Изменения со стороны кожи

Это различная сыпь, которая может выглядеть как:

Нередко кожа в области высыпания отекает, краснеет или становится сухой, шелушится. Локализация элементов сыпи может быть самой разной – от области лица, где поражаются главным образом щеки, до ягодиц, бедер, нижних конечностей. Наибольшее беспокойство пациенту доставляет зуд, из-за которого трудно удержаться от расчесывания пораженной поверхности.

Волдыри появляются при ограниченной (локализованной) или системной крапивнице, в первом случае занимают отдельный участок кожи, во втором покрывают всю поверхность тела.

Ринит, конъюнктивит, тубоотит

Эти аллергические патологии возникают, как правило, в сочетании, причем первичным обычно является ринит. После употребления моркови возникает зуд в носу, быстро нарастающий отек, многократное чихание. Выделяется много жидкой, пенистой слизи, которая может содержать корки при наличии хронического воспалительного процесса в полости носа. Поскольку пациенту трудно дышать носом, он переходит на дыхание ртом.

Из-за отека глазная щель сужается, пациенту приходится постоянно пользоваться платком, чтобы удалять слезную жидкость.

Тубоотит возникает как процесс, сопровождающий выраженную заложенность носа – для него характерны такие признаки, как шум в ушах, частичное снижение слуха и ощущение заложенности ушей.

Оральный аллергический синдром

Развивается при употреблении свежей моркови в виде мякоти или сока у пациентов, чувствительных к пыльце растений. Проявляется у взрослых:

  • зудом неба, десен, языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • отеком губ; появлением красных пятен на лице вокруг рта;
  • признаками ринита и конъюнктивита.

Симптомы появляются уже в первые минуты после приема продукта-аллергена в пищу. Лишь у некоторых людей они возникают спустя час или два. В большинстве случаев оральный аллергический синдром не опасен для жизни и может самостоятельно прекратиться без употребления лекарств.

При тяжелом течении аллергии на морковь в виде орального аллергического синдрома возможно развитие дополнительно бронхообструктивного синдрома.

Это патологическое состояние проявляется приступообразным кашлем, одышкой, ощущением нехватки воздуха.

Симптомы у детей

Аллергия на морковь у ребенка характеризуется:

Гастроэнтерит

Это комплекс нарушений со стороны пищеварительной системы, который включает:

  • снижение аппетита (у грудничков – отказ от груди, смеси);
  • появление беспокойства, плаксивости или, наоборот, вялости;
  • однократную или многократную рвоту, срыгивания;
  • вздутие живота, расстройство стула с появлением в жидких каловых массах слизи.

Дети старшего возраста могут жаловаться на сильную боль в животе, у детей младшей возрастной группы о наличии колик можно догадываться, заметив вздутие живота, беспокойство, нарушение сна и аппетита. В общей картине может присутствовать также лихорадка, причем у маленького ребенка температура тела способна подниматься до высоких цифр – 38–39 °C.

Гингивит, стоматит

При этих патологиях поражается слизистая оболочка полости рта, десен. Возникает покраснение и отек пораженных участков, они становятся чувствительными к раздражителям, из-за чего ребенок отказывается от пищи или может есть только жидкие блюда. Детей беспокоит:

  • жжение и зуд во рту;
  • ощущение распирания слизистой оболочки.

Пораженные области легко травмируются, может наблюдаться склонность к кровоточивости слизистой оболочки во время приема пищи и чистки зубов. Иногда на поверхности отечной слизистой появляется сыпь в виде пузырьков, которые сильно зудят, после разрушения пищевыми фрагментами, языком или пальцами преобразуются в небольшие язвы.

Дерматит

Наиболее часто при пищевой аллергии у ребенка наблюдается атопический дерматит. Поражается кожа в области складок на локтях и коленях, на лице и волосистой части головы, а также на груди и спине. Возникают такие симптомы как:

  • Сухость и зуд кожи.
  • Появление «чешуек».
  • Появление участков мокнутий.
  • Появление корок.

При отсутствии лечения кожа становится утолщенной, количество корок увеличивается. Первые признаки чаще всего появляются в области щек, характеризуются покраснением, сухостью и шелушением кожи.

Еще одной разновидностью дерматита при аллергии на морковь у детей является крапивница – как и у взрослых, локализованная или генерализованная. Волдыри возникают внезапно, имеют округлую форму, чаще красноватые по краям с побледнением в центре. Они могут сливаться между собой, формируя единый участок поражения; сопровождаются очень сильным зудом.

Лечение

Чтобы справиться с проявлениями аллергических реакций на морковь, требуется диета с исключением этого овоща из рациона. Если пациент – ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ограничения в питании вводятся для кормящей матери. Нельзя забывать, что морковь может быть не единственным аллергеном – в процессе диагностики аллергии нужно выявить другие пищевые и непищевые провокаторы.

Предотвратить аллергию на морковь можно только при условии полного прекращения контакта с этим овощем-аллергеном.

С этой целью запрещается не только прием в пищу, но и пользование косметикой и лекарствами домашнего приготовления – например, лосьоном на основе морковного сока или раствором для полоскания горла с процеженным соком. Промышленные косметические средства, содержащие компоненты моркови, также опасны для аллергика.

Для коррекции уже имеющихся нарушений используются лекарственные препараты:

  • антигистаминные – Цетрин, Фенистил, Интал в таблетках, мазях, каплях, спреях;
  • глюкокортикостероиды – Мометазон, Назонекс в различных лекарственных формах;
  • прокинетики и сорбенты – Мотилиум, Энтеросгель для устранения пищеварительных проявлений аллергии.

Это далеко не полный список фармакологических средств, которые могут понадобиться при ярких проявлениях пищевой аллергии на морковь. Однако нельзя забывать, что ни одно лекарство не может полностью устранить чувствительность, все они действуют лишь на симптомы. Если вы не будете осторожны, пренебрегаете диетой, реакция неизбежно возникнет снова.

Одним из способов борьбы с аллергией является АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. С помощью АСИТ формируется толерантность иммунной системы к аллергенам-провокаторам, что позволяет при успешном результате избавиться от чувствительности. Суть метода заключается в последовательном введении в организм пациента специальных форм аллергенов, доза которых постепенно увеличивается. При аллергии на морковь в сочетании с поллинозом аллергенспецифическая иммунотерапия может быть полезна, однако подходит не всем пациентам, имеет противопоказания, сопряжена с риском анафилактической реакции.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Валерия Новикова

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Симптомы аллергии на яблоки

  • Аллергия на шоколад

  • Симптомы аллергии на имбирь

  • Комментарии, отзывы и обсуждения

    Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Аллергоникс». В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Источник: http://proallergen.ru/na-produkty/ovoschi/allergiya-na-morkov.html

    Что делать при аллергии на морковь

    Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.

    Причины

    Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

    У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

    Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

    Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:

    • Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
    • Наследственная предрасположенность;
    • Индивидуальная непереносимость;
    • На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
    • Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

    Симптомы

    Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную.

    • Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
    • Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
    • Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;
    • Слезоточивость;
    • Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.

    У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.

    С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:

    • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
    • Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.

    Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.

    Диагностика

    Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.

    При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.

    Лечение

    Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.

    I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.

    II шаг: назначение лекарственных средств.

    • Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
    • Антигистаминные, гормональные крема и мази;
    • Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
    • Капли в глаза (Кромогексал);
    • Сосудосуживающие капли в нос.

    Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.

    Десенсибилизация

    Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.

    Экстренная помощь

    Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.

    • Одышка;
    • Спутанность сознания;
    • Головокружение, шум в ушах;
    • Низкое давление;
    • Потливость.

    В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.

    Профилактика

    Чтобы аллергия на морковь обошла стороной, людям с предрасположенностью необходимо исключить ее из меню полностью, внимательно читать состав продуктов на упаковке.

    Если у беременной женщины имеется аллергия на морковь, то новорожденному рекомендуется ее водить позже общепринятых сроков, и только после введения всех овощей. Первое знакомство грудничка с морковью должно произойти на фоне полного здоровья, не совпадать с днем прививки. Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки до 11 часов дня.

    Тотальное использование бытовой химии, красителей, усилителей вкуса и прочих химических соединений в продуктах питания, привело к увеличению процента взрослых и детей, страдающих аллергическими реакциями.

    На самом деле аллергия на морковь встречается редко, но мы не могли не предупредить о ее существовании.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

    Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-morkov.html

    Непереносимость сочного корнеплода или аллергия на морковь у детей и взрослых: как проявляется и как избавиться

    Морковь – полезный корнеплод, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние кожи, поддергивает зрение. Но по статистике около 20% населения страдают от проявлений аллергии на морковку.

    Чаще аллергия проявляется у маленьких детей после первого прикорма. Под влиянием определенных факторов она может возникнуть и у взрослых. Причем реакция может быть вызвана как от моркови в сыром виде, так и термически обработанной.

    Причины возникновения

    Аллергическую реакцию на морковку не относят к пищевым формам аллергии. Она развивается в том случае, если в анамнезе больного уже были проявления аллергии на пыльцу амброзии березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения моркови имеют схожую структуру с пыльцой перечисленных растений. У аллергиков иммунная система не в состоянии различить аллергены и воспринимает поступающие в организм белки, как чуждые ему.

    Сырой корнеплод может быть медиатором аллергии у людей с болезнями печени и стать фактором развития жирового гепатоза. При термической обработке часть белка разрушается, продукт становится чуть менее аллергенным. А вот в морковном соке концентрация «опасных» компонентов еще выше, чем в сыром овоще. И вероятность развития аллергии возрастает.

    Иногда причиной аллергической реакции становятся удобрения, которые в чрезмерных количествах добавляют в грунт при выращивании корнеплода. А также гербициды и другие химикаты, которые делают морковь более аллергенной. Овощи, которые завозят к нам из других стран, часто обрабатывают средствами, способствующими сохранению их товарного вида при транспортировке.

    Факторы, которые способствуют развитию аллергии на морковку:

    • наследственность;
    • ферментная недостаточность;
    • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
    • ослабленный общий и местный иммунитет;
    • дисбактериоз кишечника;
    • хронические очаги инфекции.
    Узнайте о симптомах аллергии на клубнику у детей и взрослых, а также о лечении заболевания.

    Инструкция по применению Псило — бальзама для лечения аллергии на коже описана на этой странице.

    Признаки и симптомы

    Обычно симптоматика заболевания развивается после употребления моркови или блюд из нее, морковного сока. Но бывают случаи, когда симптомы появляются от вдыхания запаха овоща во время термической обработки.

    При употреблении продукта сначала возникают кишечные расстройства:

    • болевые ощущения и спазмы в области живота;
    • тошнота и рвота;
    • расстройства стула.

    Респираторные и кожные реакции:

    Аллергия на морковь у детей

    Организм ребенка более восприимчив к различным веществам, с которыми он контактирует. Особенно часто подвержены реакциям на пищевые аллергены маленькие дети, ведь организм еще не сформирован окончательно. И новые продукты, которые в него попадают, воспринимаются агрессивно.

    Несмотря на то, что морковь – богатый источник полезных веществ, его следует осторожно вводить в рацион ребенка. Особенно это касается морковного сока, поскольку концентрация аллергенов в нем выше.

    Симптомы аллергии на морковку у детей такие же, как у взрослых. Но они проявляются более выражено и остро. Самые характерные из них:

    Диагностика

    Для того, чтобы диагностировать заболевание, нужно сначала обратиться к аллергологу. Врач проводит осмотр, собирает анамнез. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные анализы:

    Общие способы и правила лечения

    Первый этап лечения – обращение к специалисту. Если точно определено, что аллергия возникла именно на морковь, необходимо полностью исключить ее употребление в любом виде. Нужно учитывать, что при данном заболевании развивается перекрёстная аллергия на пыльцу некоторых растений. Поэтому во время цветения березы, амброзии, пырея, и других схожих по структуре белков растений, следует избегать нахождения рядом с ними.

    Лекарственные препараты

    Чтобы улучшить общее состояние больного при проявлениях аллергии, назначают медикаментозное лечение. Купировать выброс гистамина и снять симптомы воспаления можно с помощью антигистаминных препаратов:

    При кожных проявлениях заболевания рекомендуется наносить мази и кремы:

    Если имеют место респираторные проявления в виде заложенности носа, аллергического ринита, используют капли или спреи:

    Глазные капли при гиперемии, отеке и слезоточивости глаз:

    Народная медицина

    Нетрадиционные средства лечения используют только в качестве дополнения к основной терапии. Они помогают существенно облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления.

    Узнайте о признаках аллергии на молочные продукты у грудничка, а также о лечении патологии.

    О том, что показывает общий иммуноглобулин е и как скорректировать показатели прочтите по этому адресу.

    Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/atopija-grydnichkov.html и ознакомьтесь с информацией о симптомах и лечении атопического дерматита на лице у грудных детей.

    • Приготовить смесь из крапивы (4 части), полыни (2 части), земляничных листьев (3 части). 1 ложку сырья залить на ночь стаканом кипятка. Утром профильтровать и выпить на протяжении дня за 3 приема.
    • При сильных высыпаниях на коже поможет настой из глухой крапивы (1 ложка на стакан воды). Пить теплым трижды в день до приема пищи.
    • При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется жевать поминут медовые соты трижды в день.

    Профилактические рекомендации

    Если диагностирована аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления сочного корнеплода. Нужно избегать не только употребления овоща в пищу, но и нахождения в помещении, где он готовиться. Даже термически обработанный корнеплод может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно внимательно изучать состав любых блюд, в которые входит морковка, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже должен стать табу.

    Люди, которые не имеют аллергии на морковь, должны тоже придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы исключить вероятность ее появления:

    • не злоупотреблять овощем и соком из него;
    • своевременно диагностировать и лечить все очаги инфекции в организме;
    • принимать лекарства только по назначению врача;
    • укреплять иммунную систему закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

    • Евгения — Характерные симптомы аллергии на бумажную пыль: эффективные методы лечения и профилактические рекомендации3
    • Татьяна — Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов5
    • Лайка — Вероятные причины развития аллергии на лице: фото проявлений, лечение при помощи медикаментов и рецепты народной медицины4
    • Тина — Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов5
    • Тина — Вероятные причины развития аллергии на лице: фото проявлений, лечение при помощи медикаментов и рецепты народной медицины4

    Россия, г. Москва,, ул. Пехотная, дом 3 (Контакты, О проекте).

    Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/morkov.html